16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

25 июля 2024

Микробиота и иммунитет

Микробиота и иммунитет

Микробиота представляет собой обширное сообщество микроорганизмов, населяющих организм человека. Разнообразие микробиоты находится в зависимости от того, в каких органах и системах обитают микробы. Состав микробиоты уникален для каждого человека. Он начинает формироваться ещё в утробе матери, но меняется на протяжении всей жизни. По разнообразию и численности одной из самых обширных и сложных экосистем организма можно называть кишечную микробиоту, которая представлена множеством полезных микроорганизмов – пробиотиков, нормализующих состав и биологическую активность микрофлоры кишечного тракта. Среди них выделяют лактобактерии и бифидобактерии.

Бифидобактерии - основа микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Эти бактерии:

  • вырабатывают вещества для поддержания бактерицидной среды, проявляя антимикробную активность в отношении многих микроорганизмов, повышая устойчивость к кишечным инфекциям;
  • способствуют образованию витаминов в кишечнике: В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, витамина К.

Лактобактерии:

  • проявляют антогонистическое действие в отношении гноеродных стрептококков, Helicobacter pylori, вирусов;
  • вырабатывают молочную кислоту для нормального пищеварения и барьера в отношении патогенной микрофлоры.

Поддерживать жизнедеятельность пробиотиков человека помогают пребиотики - вещества, которые создают комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотики содержатся в малообработанных продуктах питания, богатых клетчаткой: в свежих овощах, фруктах, зелени, цельно-зерновых продуктах, напитках с содержанием микроэлементов, витаминов (цикорий, напитки из корня имбиря).В пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметану, моцареллу и другие сыры, широко используется термофильный стрептококк, обладающий пробиотическими свойствами, тем самым способствуя развитию нормальной микробиоты.

К причинам нарушения микрофлоры кишечника относятся:

  • Кишечные инфекции.
  • Прием антибиотиков.
  • Качество и количество употребляемой пищи.

Дисбалансу кишечной микрофлоры подвержены и дети, и взрослые.

 

В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования на выявление дисбаланса микрофлоры кишечника. (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165). Профессиональные консультации врача и своевременная диагностика помогут не ошибиться в постановке диагноза и поддержать организм в отличном состоянии.