16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

20 марта 2024

Великий  пост и питание. С заботой о здоровье

Великий пост и питание. С заботой о здоровье

Великий пост - самый длительный в православном календаре. Даты начала и окончания Великого поста меняются из года в год, так как зависят от даты празднования Пасхи - переходящего праздника. Великий пост длится 48 дней, или семь недель. В 2024 году пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно.

Великий пост подразумевает некоторые ограничения.

Общее правило питания в эти дни - это исключение из привычного рациона продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В субботу перед Вербным воскресеньем допускается есть икру. В некоторые дни также предписывается воздерживаться от потребления пищи, прошедшей тепловую обработку, растительного масла и вина.

Отношение к посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, должно быть разумным и поэтапным. Несмотря на то, что в пост значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заранее продумайте рацион питания, восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов. Употребляйте достаточное количество белковой пищи.

В дни Великого поста нужно сбалансировать свой рацион:

 Основной источник белка на этот период - продукты, содержащие растительный белок: бобовые (горох, чечевица, нут, бобы, фасоль, соя) и грибы. Любителям молока и молочных продуктов стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны.

Животные жиры - под запретом, поэтому необходимо разнообразить рацион растительными маслами. Попробуйте дополнить привычно используемые подсолнечное и оливковое масла другими не менее вкусными и полезными. Например, маслом из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенным или кукурузным. Не менее ценные источники растительных жиров - орехи, семена и авокадо.

Не забывайте о кашах. Здесь ограничений нет! Можно позволить себе любые крупы: пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную или рис. Включайте в меню и макаронные изделия.

Овощи и фрукты составляют основу рациона. Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными или квашенными. Сочетайте овощи с крупами и продуктами богатыми растительным белком. Такая комбинация продуктов даст организму достаточно энергии и сделает ваше меню более сбалансированным.

От пирожных и конфет тоже придется отказаться, но можно баловать себя медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. Правда, эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве.

Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды.

Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания.