Информация об эпидемиологической ситуации16 сентября 2022Профилактика энтеровирусных инфекцийЭнтеровирусные инфекции (ЭВИ) включают в себя группу заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением мышц, миокарда, кожных покровов, центральной нервной системы. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирусы хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд). Доказана высокая контагиозность энтеровирусов Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). В связи с высоким разнообразием штаммов энтеровирусов (более 60) и их способностью видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам специфической профилактики данной инфекции не существует. Для того, чтобы снизить распространение инфекции важно:
При выявлении в организованном коллективе (школе, детском саду) случая заболевания ЭВИ с целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших вводятся следующие ограничительные мероприятия и меры профилактики:
Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций и сохранить здоровье.
|