Информация для населения6 мая 2024Безопасный отдых на природеС наступлением майских праздников начинается пора пикников и массовых выездов на природу. Чтобы впечатление от времяпровождения на природе не было омрачено последующими неприятностями со здоровьем, рекомендуем соблюдать следующие правила. Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник. Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку. Пить только кипяченую или бутилированную воду. При приготовлении мяса: Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками для качественной прожарки. Для запекания также лучше взять небольшие куски - это обеспечит термическую обработку внутри куска. Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарить шашлык непосредственно перед употреблением. Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С. На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи. Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников. При появлении симптомов болезни не заниматься самолечением – незамедлительно обратиться к врачу! Берегите себя и будьте здоровы! |