16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 мая 2024

Безопасный отдых на природе

Безопасный отдых на природе

С наступлением майских праздников начинается пора пикников и массовых выездов на природу. Чтобы впечатление от времяпровождения на природе не было омрачено последующими неприятностями со здоровьем, рекомендуем соблюдать следующие правила.

Для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать сумку-холодильник.

Пищевые продукты лучше приобретать в стационарных предприятиях торговли.

Не стоит покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи.

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Еду лучше поместить в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или завернуть в пищевую пленку.

Пить только кипяченую или бутилированную воду.

При приготовлении мяса:

Мясо для шашлыков нарезать небольшими кусками для качественной прожарки.

Для запекания также лучше взять небольшие куски - это обеспечит термическую обработку внутри куска.

Использовать для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.

Жарить шашлык непосредственно перед употреблением.

Важно! Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75⁰С.

На природе важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи.

Для обработки рук на природу лучше взять с собой антибактериальные влажные салфетки.

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов, родников и источников.

При появлении симптомов болезни не заниматься самолечением – незамедлительно обратиться к врачу!

Берегите себя и будьте здоровы!