16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

18 июня 2024

Ботулизм - тяжелый пищевой токсикоз

Ботулизм - тяжелый пищевой токсикоз

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» напоминает о профилактике ботулизма.

Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина, который вырабатывает спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum.

Ботулотоксин является одними из самых сильных из известных биологических ядов.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор, которые длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин.

Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 2 суток.

Больной человек не опасен для окружающих.

Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:

  • герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
  • рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
  • свиное сало;
  • консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки».

ВАЖНО!

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.