Информация для населения18 июня 2024Ботулизм - тяжелый пищевой токсикозФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» напоминает о профилактике ботулизма. Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина, который вырабатывает спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одними из самых сильных из известных биологических ядов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор, которые длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут. Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 2 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры. Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания. Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:
ВАЖНО! Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. |