Информация для населения15 апреля 2024Информация об итогах «горячей линии» по вопросам организации горячего питания обучающихсяС 1 по 12 апреля 2024 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» была проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в школах. Информация о проведении горячей линии была размещена на сайте http://www.cge48.ru включая сроки проведения и контактные телефоны. В рамках проведения горячей линии к специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» обратилось 12 потребителей. Вопросы, по которым обращались потребители: Вопрос: Какие классы питаются бесплатно? Ответ: Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 класс без исключения.
Вопрос: Кто может претендовать на льготное питание? Ответ: Дети из малообеспеченных семей, многодетные семьи, родители или ребёнок, имеющие инвалидность, дети из семей участников СВО.
Вопрос: Кем утверждается школьное питание? Ответ: Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития и утверждается руководителем учреждения.
Вопрос: Что в себя включает школьный обед? Ответ: Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.
Вопрос: Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю? Ответ: Могут, но блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.
Вопрос: Почему так часто в меню блюда из рыбы? Ответ: Рыба является уникальным белковым продуктом, по своим питательным свойствам превосходящим белок животного происхождения, а также рыба - это диетическое блюдо, которое полезно для детей. Этот продукт содержит много йода, который важен для умственной деятельности школьников.
Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню? Ответ: Родители могут участвовать в составлении школьного меню. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав Комиссии по разработке школьного меню руководителю образовательной организации, если школа самостоятельно организует питание учащихся, либо обратиться к оператору питания, если организацию питания осуществляет сторонняя организация.
Вопрос: Какой перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых? Ответ: Запрещены к употреблению в школе: любая продукция без маркировки; мясо диких животных, водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти голов, ливерные колбасы, студни, заливные блюда; творог и сметана из непастеризованного молока; макароны с фаршем или с яйцами; грибы; квас; концентрированные диффузные соки; сырокопченые колбасы и другие сырокопченые изделия; растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масло; острые блюда, кетчуп, майонез. |