Информация для населения12 июля 2024Картофель фри: польза или вред?Ежегодно, 13 июля отмечают день картофеля фри. Картофель фри, то есть обжаренные в масле брусочки картофеля, стали одним из самых популярных фастфудов в мире. Если верить историческим фактам, он появился в Бельгии в конце XVII века в городке Динан. Основной рацион местных жителей, проживающих у берегов реки Маас, составляла мелкая рыба, которую они ловили и жарили в масле. Зимой же река замерзала, поэтому рыбы не было. Бельгийцы нарезали небольшие кусочки картофеля в форме рыбки и обжаривали в кипящем масле. Именно бельгийцы были первыми, кто использовал масло для жарки картофеля, что придало ему характерный вкус и хруст. Постепенно этот рецепт распространился в другие европейские страны. Название "фри" появилось благодаря фамилии бельгийца, который первым начал торговлю этим вкусным блюдом. С течением времени картофель фри стал еще более популярным благодаря всемирно известным сетям фастфудов. Нарезанный брусочками и обжаренный в большом количестве масла, картофель сегодня есть в меню любого заведения фастфуда. Калорийность и пищевая ценность картофеля фри (на 100 граммов):
Обращает на себя внимание высокая калорийность. 100 грамм картофеля фри содержит столько же калорий как, например, 300 граммов отварных макарон или полноценный ужин в виде тушеной курицы с овощами. Польза для здоровья, которую вы получаете от употребления картофеля фри, обусловлена питательными веществами, содержащимися в картофеле. Картофель фри содержит клетчатку, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые участвуют в обменных процессах в организме, и необходимы для нормального роста и самочувствия. Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри значимая часть полезных веществ утрачивается. Чем вреден картофель фри? Картофель фри богат трансжирами — это разновидность ненасыщенных жиров. В промышленно переработанном виде они очень опасны для здоровья: увеличивают концентрацию холестерина, снижают выработку инсулина, ухудшают усвоение глюкозы, провоцируют образование свободных радикалов. В наше время картофель фри пользуется большой популярностью. Это блюдо довольно доступное и очень вкусное, но, как и любым продуктом, им нельзя злоупотреблять, иначе это может привести к необратимым последствиям.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования полуфабрикатов из картофеля - картофеля фри на показатели качества и безопасности. |