16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

26 августа 2024

Картофель всему голова! День картофеля

Картофель всему голова! День картофеля

Картофель - отличный продукт питания, содержащий углеводы, белки, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К) и минералы (железо, калий, фосфор, кальций, магний и цинк). Белки, которые содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Картофель почти не содержит жира и низкокалориен, а его кожура содержит пищевые волокна. Данный продукт, приготовленный в «мундире», как правило, содержит больше витаминов и минералов, чем очищенный.

Почти ежедневно в каждой семье употребляется картофель в том или ином виде. Однако стоит правильно подходить к его выбору.

Обратите внимание на цвет овоща. Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. Картофель любого из этих цветов не навредит вашему здоровью.

Клубни зеленого цвета не употребляйте в пищу. Такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Много соланина содержится в незрелом, мелком и молодом картофеле. При продолжительном или неправильном хранении картофеля содержание соланина тоже увеличивается.

Признаки хорошего картофеля:

- плотный, твердый;

- не «трещит», не раскалывается при разрезании;

- с неглубокими глазками;

- отсутствие неприятного запаха;

- кожура сухая, гладкая, без шероховатостей, нет пятен, вмятин.

Аккредитованный Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования плодоовощной продукции на наличие нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов.