Информация для населения21 мая 2024Международный день чаяСреди напитков, известных в мире, наиболее популярным является чай. В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днём чая. У чая богатая история и не менее ценный состав. Ценителям напитка известно о разнообразии его сортов, а также о полезных для здоровья свойствах. Купажи отличаются не только вкусом и ароматом, но и положительным влиянием на организм. Чай – это эликсир здоровья: полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, придаёт бодрости, повышает тонус, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Существует множество видов чая - каждый со своим неповторимым вкусом, ароматом и характеристиками. Исторически напиток был широко распространён в Азии, особенно в Китае, Японии и Индии, впоследствии чай стал популярным по всему миру и прочно вошёл в повседневную жизнь многих людей. В настоящее время самыми крупными производителями чая в мире остаются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Вьетнам. В пищевой промышленности насчитывается более 3 тысяч сортов этого растения. В Россию чай доставлен из Китая в 1567 году казачьими атаманами. В подарок императору привезли сундук с чаем, весом 65 килограмм. Как только чай закончился, император заказал его купцам, а те в свою очередь, стали возить чай на продажу. Так началось путешествие чая по городам России, который продавался только в Нижнем Новгороде и Москве, а оттуда его возили небольшими партиями по всей территории. В России чай выращивают в Краснодарском крае. Его первые ростки были посажены в 1903 году. Лучшим сортом чаев Краснодарского края является чай «Краснодарский букет», отличающийся бархатистым и мягким вкусом. В разных странах существуют свои уникальные ритуалы чаепития. Например, в Великобритании популярно «чаепитие в пять часов» - с чаем, пирожными и сэндвичами. По древним традициям Китая и Японии - чайная церемония готовится по определенным правилам, что позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С полезным напитком подавали огромное количество угощений - выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. В каждой церемонии ценится качественное сырье, чистый вкус, цвет и аромат, эстетика самой церемонии и красивая чайная посуда. Приятных Вам чаепитий в самых разных ситуациях - во время торжества, с семьей или при встрече гостей. Позитивного и энергичного настроения! |