16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

1 июля 2024

Немного о рапсовом масле

Немного о рапсовом масле

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений - источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла.

В Европе рапс культивируют с начала XIII века, а в России его стали активно выращивать только в XIX веке. Изначально он использовался для изготовления топлива, а позже рапсовое масло попало на многие кухни мира.

Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе, СНГ и России это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве. В составе семян рапса содержание масла достигает рекордных 50%, белка 30%, клетчатки 7%, безазотистых веществ 25%, группы витаминов Е, А, В и К, а также полезные кислоты.

Рапсовое масло принято делить на пищевое и промышленное (непищевое). Такая градация зависит от сорта рапса и содержания в его составе уровня эруковой кислоты и глюкозинолатов, которые в больших количествах вредны для человеческого организма.

Вот что делают из рапса:

- из семян – масло, в пищевом производстве применяют для: выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, создания майонезов и маргаринов, кондитерских жиров и спредов. Более того, есть множество вариантов соусов: кунжутный, чесночный, соевый, горчичный и это только самые основные группы продуктов, при производстве которых применяют рапсовое масло, на деле их еще больше.

В непищевых целях: косметология, медицина, производство мыла, а также, например, смазочные материалы и перспективное развитие производства биотоплива. Биотопливо - это основа для чистейшего и экологичного биодизеля, которое гораздо доступнее и малозатратнее своих аналогов.

- из жмыха, шрота и зеленой массы – сбалансированный корм для сельскохозяйственных животных, с присутствием всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Рапсовое масло для пищевых целей, по сравнению с другими растительными маслами, с точки зрения физиологии питания человека, имеет ряд преимуществ. Оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества - присутствие ценных Омега-3-6-9 жирных кислот, антиоксидантов и полезных минеральных веществ.

Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. При избытке насыщенные жиры вредят организму. Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы всего организма. Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность, также противодействует развитию злокачественных процессов и предупреждает негативное действие свободных радикалов.

Таким образом, рапс – это растение будущего с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно, приносящее пользу и доход, а не убытки и вред природе. А кроме этого, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий сельхозтоваропроизводителей по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.