Информация для населения22 июля 2024Осторожно, сальмонеллез!Сальмонеллёз – одна из самых распространённых зоонозных бактериальных инфекций, которая в большинстве своём передаётся через продукты питания, в том числе через птицеводческую продукцию и является одной из причин групповой заболеваемости среди населения. Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Микроорганизмы получили своё название в честь одного из исследователей Д.Э. Салмона, а международная номенклатурная комиссия предложила болезнь, вызванную этими бактериями назвать сальмонеллёзом. По данным Роспотребнадзора ежегодно исследуется порядка 2 млн. проб пищевых продуктов на разные виды показателей, совершенствуется нормативно-правовая база по вопросам надзора, диагностики, профилактики и лечения сальмонеллёза. Многолетние наблюдения за распространением заболевания в нашей стране показали устойчивое снижение уровня заболеваемости – в 4,7 раза за 30 лет. Отмечено, что наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднероссийские в 2-4 раза, наблюдаются в Греции, Словакии, Мальте и Венгрии. Возбудитель устойчив во внешней среде, например, в комнатной пыли сальмонеллы, сохраняются в течение 2 месяцев, в воде – 4 месяца. А в некоторых пищевых продуктах они способны не только сохраняться, но и размножаться: в мясе и колбасных изделиях живут до 130 дней, в яйцах - до 13 месяцев. Бактерии погибают при нагревании и кипячении, чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибактериальным препаратам. Чаще заболевание встречается летом и осенью. Как правило, люди заражаются сальмонеллёзом через продукты питания. Опасность состоит в том, что продукты, обсеменённые сальмонеллой, могут не изменять вкусовые качества. К инфекции человек восприимчив в любом возрасте. Особенно опасна инфекция для детей до 1 года, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом. В зависимости от клинической картины болезни и степени её распространения выделяют несколько форм инфекционного процесса. Все они объединяются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острый воспалительный процесс в кишечнике приводит к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию с резким повышением температуры. Как избежать инфекции?
- тщательно проваривайте/прожаривайте продукты животного происхождения; - используйте отдельные ножи и разделочные доски для обработки разных сырых продуктов; не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба); после разделки мяса тщательно промойте рабочие поверхности, столы, обдайте кипятком инвентарь и посуду; - скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в летний жаркий период, готовьте в количестве, необходимом для текущего потребления; - при покупке яиц, мясных, рыбных продуктов складывайте их в отдельные контейнеры, целлофановые пакеты, чтобы изолировать продукты друг от друга; - сырые продукты животного происхождения храните в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке. Если заболевания избежать не удалось, не занимайтесь самолечением, не лечите самостоятельно детей, воспользовавшись советами из интернета. Этим вы подвергаете свою и их жизнь опасности. При появлении первых признаков любого кишечного расстройства обратитесь к врачу! Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной! |