16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

22 июля 2024

Осторожно,  сальмонеллез!

Осторожно, сальмонеллез!

Сальмонеллёз – одна из самых распространённых зоонозных бактериальных инфекций, которая в большинстве своём передаётся через продукты питания, в том числе через птицеводческую продукцию и является одной из причин групповой заболеваемости среди населения. Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Микроорганизмы получили своё название в честь одного из исследователей Д.Э. Салмона, а международная номенклатурная комиссия предложила болезнь, вызванную этими бактериями назвать сальмонеллёзом.

По данным Роспотребнадзора ежегодно исследуется порядка 2 млн. проб пищевых продуктов на разные виды показателей, совершенствуется нормативно-правовая база по вопросам надзора, диагностики, профилактики и лечения сальмонеллёза. Многолетние наблюдения за распространением заболевания в нашей стране показали устойчивое снижение уровня заболеваемости – в 4,7 раза за 30 лет. Отмечено, что наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднероссийские в 2-4 раза, наблюдаются в Греции, Словакии, Мальте и Венгрии.

Возбудитель устойчив во внешней среде, например, в комнатной пыли сальмонеллы, сохраняются в течение 2 месяцев, в воде – 4 месяца. А в некоторых пищевых продуктах они способны не только сохраняться, но и размножаться: в мясе и колбасных изделиях живут до 130 дней, в яйцах - до 13 месяцев. Бактерии погибают при нагревании и кипячении, чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибактериальным препаратам.

Чаще заболевание встречается летом и осенью. Как правило, люди заражаются сальмонеллёзом через продукты питания. Опасность состоит в том, что продукты, обсеменённые сальмонеллой, могут не изменять вкусовые качества. К инфекции человек восприимчив в любом возрасте. Особенно опасна инфекция для детей до 1 года, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.

В зависимости от клинической картины болезни и степени её распространения выделяют несколько форм инфекционного процесса. Все они объединяются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острый воспалительный процесс в кишечнике приводит к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию с резким повышением температуры.

Как избежать инфекции?

  1. Тщательно мойте руки перед приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок. Пищевые продукты, зачастую загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл.
  2. При уборке обращайте особое внимание на предметы, к которым чаще прикасаются люди, а значит концентрация микробов выше: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, игрушки и т.д.
  3. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи:

- тщательно проваривайте/прожаривайте продукты животного происхождения;

- используйте отдельные ножи и разделочные доски для обработки разных сырых продуктов; не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба); после разделки мяса тщательно промойте рабочие поверхности, столы, обдайте кипятком инвентарь и посуду;

- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в летний жаркий период, готовьте в количестве, необходимом для текущего потребления;

- при покупке яиц, мясных, рыбных продуктов складывайте их в отдельные контейнеры, целлофановые пакеты, чтобы изолировать продукты друг от друга;

- сырые продукты животного происхождения храните в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке.

Если заболевания избежать не удалось, не занимайтесь самолечением, не лечите самостоятельно детей, воспользовавшись советами из интернета. Этим вы подвергаете свою и их жизнь опасности. При появлении первых признаков любого кишечного расстройства обратитесь к врачу! Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!