16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

27 августа 2024

Памятка по профилактике пищевых отравлений

Памятка по профилактике пищевых отравлений

Летне-осенний период является наиболее опасными временами года для возникновения и распространения пищевых отравлений, в том числе массовых.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
  2. при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на их сроки годности и температурные условия хранения;
  3. не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся с нарушением условий хранения;
  4. разграничьте хранение в холодильнике сырых и готовых к употреблению продуктов. Храните их на разных полках;
  5. тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  6. не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
  7. не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  8. мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
  9. для продуктов, подлежащих термической обработке (мясо, птица, рыба, яйца), обеспечьте ее качественное проведение. Помните, что должным образом выполненная термическая обработка обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции) и разрушение токсинов;
  10. содержите в чистоте кухню и кухонный инвентарь;
  11. не используйте для приготовления и не употребляйте консервы с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
  12. при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
  13. для упаковки и хранения пищевых продуктов используйте только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь и посуду.

Берегите себя и будьте здоровы!