Информация для населения3 июля 2024Перевозка организованных групп детей железнодорожным транспортомВ летний сезон пользуются повышенным спросом пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Во время летних каникул тысячи школьников направляются к местам отдыха и оздоровления. На что нужно обратить внимание при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом? Организаторы поездок обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве 8 и более. Организаторы поездки не менее чем за три рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом в обязательном порядке ставят в известность территориальные органы Роспотребнадзора по месту отправления, а именно, направляют информацию об организации поездки с указанием: Наименования или фамилии, имени, отчества организатора отдыха групп детей; Адреса местонахождения организатора; Даты выезда, станции отправления и назначения, номера поезда и вагона, его вид; Количества детей и сопровождающих; Наличия медицинского сопровождения; Наименования и адреса конечного пункта назначения; Планируемого типа питания в пути следования. При организации поездки железнодорожным транспортом организаторами поездок обеспечивается:
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки. При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паек»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23 до 7.00) – должно быть организовано горячее питание. При нахождении в пути свыше 1 дня организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные и рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При питании детей на железнодорожном транспорте необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Приложение № 6. В целях предупреждения распространения пищевых отравлений категорически запрещено употреблять в пути следования скоропортящиеся продукты питания (молочнокислые продукты, мясную продукцию, рыбную гастрономию), а также продукты, которые не допускается использовать санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, организаций начального и среднего образования. Контроль за питанием в пути следовании осуществляют медицинский работник совместно с сопровождающими лицами. Посадка в пассажирский поезд детей с признаками ОРВИ и температурой не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется. Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. |