16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

3 июля 2024

Перевозка организованных групп детей железнодорожным транспортом

Перевозка организованных групп детей железнодорожным транспортом

В летний сезон пользуются повышенным спросом пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Во время летних каникул тысячи школьников направляются к местам отдыха и оздоровления.

На что нужно обратить внимание при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом?

Организаторы поездок обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве 8 и более.

Организаторы поездки не менее чем за три рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом в обязательном порядке ставят в известность территориальные органы Роспотребнадзора по месту отправления, а именно, направляют информацию об организации поездки с указанием:

Наименования или фамилии, имени, отчества организатора отдыха групп детей;

Адреса местонахождения организатора;

Даты выезда, станции отправления и назначения, номера поезда и вагона, его вид;

Количества детей и сопровождающих;

Наличия медицинского сопровождения;

Наименования и адреса конечного пункта назначения;

Планируемого типа питания в пути следования.

При организации поездки железнодорожным транспортом организаторами поездок обеспечивается:

  1. Сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 12 детей в период следования к месту назначения и обратно.
  2. Сопровождение групп детей в количестве свыше 30 человек при нахождении в пути следования более 12 часов медицинским работником.
  3. Питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.

При организованных перевозках групп детей и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паек»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23 до 7.00) – должно быть организовано горячее питание. При нахождении в пути свыше 1 дня организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные и рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При питании детей на железнодорожном транспорте необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Приложение № 6.

В целях предупреждения распространения пищевых отравлений категорически запрещено употреблять в пути следования скоропортящиеся продукты питания (молочнокислые продукты, мясную продукцию, рыбную гастрономию), а также продукты, которые не допускается использовать санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, организаций начального и среднего образования. Контроль за питанием в пути следовании осуществляют медицинский работник совместно с сопровождающими лицами.

Посадка в пассажирский поезд детей с признаками ОРВИ и температурой не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

Несоблюдение санитарных правил при перевозке детей влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.