16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

23 июля 2024

Походная еда, что взять с собой на природу!

Походная еда, что взять с собой на природу!

Лето - удачное время, чтобы организовать пикник на свежем воздухе. Успех мероприятия будет во многом зависеть от того, какая будет еда и как она приготовлена. Напоминаем о соблюдении правил пищевой безопасности при организации пикника.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – это опасно! Выбирая прилавок, обратите внимание на условия хранения продукции: соблюдается ли чистота, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории, имеется ли холодильное оборудование.

При покупке продуктов питания обязательно проверяйте их срок годности, а также качество и целостность упаковки. Помните, что вы всегда можете попросить продавца посмотреть документы на пищевую продукцию.

Овощи и фрукты выбирайте с особой осторожностью. Никогда не пробуйте немытые ягоды и плоды на рынке. Не берите испорченные плоды, с трещинами или липкой кожурой. Желтые и зеленые вкрапления, слишком мягкий плод, высохшая ветка – все это признаки несвежести продуктов. Обратите внимание на сезонные ягоды, фрукты и овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, арбузы, дыни, виноград, абрикосы, сливы, зелень и т.д.). Дома тщательно промойте их под проточной водой со щеточкой.

При выборе мяса - оцените его внешний вид, цвет, состояние жира, сухожилий, консистенцию и запах. При нажатии на поверхность сырого куска мяса образовавшаяся ямка должна быстро исчезать, это говорит о свежести мяса. Жир должен быть белым, кремовым или желтоватым; запах мяса - свежим, естественным, без специй, химии и признаков гниения. Замаринованное мясо доставайте из холодильника лишь непосредственно перед выездом на пикник. Желательно перевозить его в сумке-холодильнике (если такой нет, можно накануне поездки заморозить несколько бутылок с водой и на них выложить продукты). Не забывайте тщательно промыть руки, перед тем как начать готовить мясо. Хранить остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно максимум три-четыре часа, при этом мясо нужно накрыть крышкой, тарелкой или полотенцем.

Не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: яйца, салаты с майонезом, пирожные с кремом, молочные продукты, которые являются самой благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Хорошо утоляют жажду охлажденный слабо заваренный черный или зеленый чай и напитки домашнего приготовления (соки, морсы, компоты и лимонады без добавления сахара).

Для сервировки отлично подойдут одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко утилизировать.

Перед едой и после обязательно мойте руки, используйте антисептические салфетки и гели.

Соблюдайте простые правила пищевой безопасности и проведите время на природе с пользой для здоровья!