16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

31 июля 2024

Покупаем бахчевые культуры

Покупаем бахчевые культуры

Не покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу.

Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

 

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность.

 

Продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования.

У продавца должна быть:

— информация о юридическом лице, реализующем арбузы;

 

— вывеска с указанием времени работы;

 

— весы;

 

— ценник.

 

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

 

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 

Зрелый арбуз имеет:

 

— целостный и твердый покров;

 

— цвет корки яркий;

 

— светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

 

Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

 

Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

 

Не забудьте тщательно вымыть арбуз прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

 

#Санпросвет