16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 июня 2024

Профилактика йододефицитных заболеваний

Профилактика йододефицитных заболеваний

Проблема йододефицита актуальна во многих регионах России, особенно в Забайкалье, Северном Кавказе, Башкортостане, Кузбассе, Алтае, Республике Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе, Удмуртии и т.д.

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы (тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)), влияющих на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, рост, созревание тканей и развитие всех внутренних органов, функциональное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Йод также влияет на когнитивные функции: память, речь, концентрацию внимания, интеллект и мышление. Кроме того, действует как антиоксидант - препятствует разрушительному действию свободных радикалов. Микроэлемент замедляет процессы старения организма, предотвращает развитие онкологии, патологий сердца и сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Особенно важную роль гормоны щитовидной железы играют в детском и подростковом возрасте. Йододефицит приводит к задержке роста, снижению иммунитета, негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, ухудшению памяти и внимания.

При дефиците йода у взрослых - проявляются нарушения в интеллектуальной сфере, может затрагиваться репродуктивная функция. При йододефиците у беременных женщин - повышается риск рождения ребенка с такими заболеваниями как гипотиреоз, эндемический кретинизм.

Сколько йода нужно организму?

По данным ВОЗ, суточная потребность в йоде составляет:

Детям от 0 до 5 лет - 90 мкг/сутки;

Детям от 6 до 12 лет - 120 мкг/сутки;

Взрослым людям и подросткам - 50 мкг/сутки;

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью – 200 -250 мкг/сутки.

Микроэлемент не вырабатывается организмом человека, а поступает извне: с пищей растительного и животного происхождения, с витаминно-минеральными комплексами. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие эти микроэлементы.

  1. Для профилактики йододефицита рекомендуется употреблять йодированную соль. В одном её грамме содержится 40 мкг микроэлемента. Для восполнения дефицита йода надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.
  2. Рыба - в данном случае нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала, а также любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги и т.д.) Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо тирозина, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья.
  3. В легкоусваиваемой форме йод содержится в красной икре.
  4. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенной на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана.
  5. Йод, селен, тирозин, жирорастворимые витамины A, E, K и другие полезные вещества содержатся в орехах: кедровых, грецких, фундуке, миндале.
  6. Богатый йодом и селеном продукт – водоросли, которые можно добавлять в салаты, бульоны, а также употреблять в порошке или таблетках. Морская капуста - чемпион по содержанию йода, а также железа, магния, витаминов А, С, Е и группы В.
  7. Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  8. Богата йодом – хурма, которая также содержит железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, натрий, витамины A, C и Р, бета-каротин и биофлавоноиды, поддерживающие здоровье.
  9. Чеснок и лук - в составе содержится йод, селен и тирозин, витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лучше употреблять в сыром виде.
  10. Также йод содержится в молоке, печени, куриных яйцах, мясе (свинине и говядине, а также мясе птицы - курице и индейке), овощах (капусте, моркови, щавеле), крупах (овсянке, пшене).

 

Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить многие йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность!