16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

18 июля 2024

Топ-10 полезных продуктов

Топ-10 полезных продуктов

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать питательные вещества - белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Продукты питания богаты различными аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. Мы выбрали 10 «рекордсменов» по содержанию ценных для здоровья веществ.

Предлагаем Вам это список:

  1. Овощи, фрукты и ягоды - доступны круглогодично, полезны для обмена веществ и пищеварения, содержат клетчатку и пищевые волокна, витамины С, А, группы В, микро- и макроэлементы. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически - так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  2. Сухофрукты - суточную норму витаминов, калия и еще десяток полезных микроэлементов вместе с фруктовым сахаром можно получить, съедая всего горсть сухофруктов. Из них можно варить компоты, добавлять их в каши, творожки, йогурт и выпечку.
  3. Зерновой хлеб - сохраняет микро- и макроэлементы, содержащиеся в зерновой оболочке (фосфор, калий, кальций, селен, железо, натрий, магний), витамины А, Е и группы В, пищевые волокна, сложные углеводы. Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, улучшает метаболизм, запуская обменные процессы, что способствует снижению веса. Кроме того, это отличная профилактика атеросклеротических бляшек в сосудах.
  4. Крупы и приготовленные из них каши - содержат медленные углеводы и являются главным источником насыщения и энергии. В списке самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. В ежедневное меню обязательно нужно включать что-то из этого набора.
  5. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут) - высоко оценены за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Нужно включать в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления используют консервированные, а для долгого компактного хранения - в сухом виде. Из бобовых готовят: закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов.
  6. Яйца - идеальный продукт на завтрак. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
  7. Свежая зелень - обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами. Зелень рекомендована практически всем, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н, РР, холин и целый набор минералов: кобальт, никель, алюминий, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий. Зелень положительно влияет на работу нервной системы, а значит помогает проще переносить стресс, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Мёд - богатейший источник витаминов и минералов. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. У мёда пониженный гликемический индекс, так как в основе его состава преобладает фруктоза. Мёд содержит в себе множество полезных компонентов: белки, ферменты, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, ароматические соединения, полифенолы. Но следует помнить, что мёд более калорийный, поэтому его следует употреблять значительно меньше, чем сахара.
  9. Растительные масла - оптимально иметь в доме несколько разновидностей растительных масел, чтобы была возможность разнообразить меню и заботиться о своем здоровье: подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное, соевое. В их составе есть олеиновая кислота, необходимая для регенерации нервных клеток, полезные ненасыщенные жиры. В каждом виде масла содержится витамин F, помогающий уменьшить уровень холестерина. Также масла включают витамины E, A, D, K, группы B.
  10. Не забывайте про воду - важнейший элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе для полноценного обмена веществ. Поэтому регулярное потребление чистой воды (диетологи рекомендуют 1,5–2,5 литра в день) – важнейшая задача.

Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы правильно питаться, понадобятся и желание, и знания о пользе большого разнообразия продуктов питания. Задача полезных продуктов - обеспечить организм «здоровыми строительными материалами». Следовательно, от того что, как, когда и сколько мы едим, и зависит наше здоровье!